Как выбрать онлайн-курс

Поделиться с друзьями:

Изображение

Словосочетание “онлайн-образование” не слышал, наверное, только глухой. Хотя, он, скорее всего, о нём читал. Сегодня дистанционные курсы предлагают даже государственные вузы Беларуси, не говоря уже о разных частных онлайн-школах, академиях, университетах, платформах, курсах у блогеров и т.д.

И как же ориентироваться в этом потоке предложений? Читайте до конца, и мы расскажем всё как есть, ведь мы — PROPROFI.BY — маркетплейс курсов и честный отзовик об онлайн-образовании в Беларуси. С нами тысячи людей находят себе курсы, открывают новые перспективы, растут профессионально и лично. А мы подбираем для вас интересные предложения от лучших онлайн-школ и собираем отзывы от реальных студентов.

Чего я хочу?

Прежде чем начинать подыскивать себе дистанционный курс, нужно определиться что вам интересно. Да, учиться можно всю жизнь, если ресурсы позволяют, но мы же не за этим в мир приходим. Если у вас уже есть профессия, и вы чётко понимаете, что вам нужно повышение квалификации, дополнительная специальность или соответствующее образование для карьерного роста, можете пропустить этот шаг. Или не пропускайте — загляните в себя.

Итак, шаг первый — тест на профориентацию по психотипу. Его прохождение займет у вас всего пару минут. Вы выбираете четыре утверждения и получаете результат с расшифровкой ваших качеств, которые важны для выбора профессии: сильные стороны характера, проблемные области и примерный список направлений профессиональной деятельности.

Разберём на примере: допустим, так или иначе вы пришли к выводу, что вам нужно обучиться на копирайтера. Эта профессия в целом может стать палочкой-выручалочкой для тех, кто хочет иметь запасной аэродром на случай подработки, переезда, работы из дома, долгого больничного и т.д. И расти в ней есть куда — редактор, контент-менеджер, коммерческий писатель, журналист, автор подкастов, сценарист роликов — все эти современные профессии связаны с текстами.

Куда смотреть?

У всего многообразия курсов есть общее: информация, ради который вы и эти курсы и покупаете. Но есть другие важные критерии, которые нужно учитывать при выборе: это формат, продолжительность, форма оплаты, автор, статус. Разберем каждый пункт подробнее.

Формат

Вам может встретиться следующее:  

  • запись лекций или вебинаров; 
  • дистанционный курс с расписанием и четкими сроками обучения; 
  • онлайн-школа с гибкими сроками; 
  • персональное наставничество с индивидуальным графиком и планом; 
  • курс от блогера/эксперта.

Сразу о последнем пункте: как правило, блогер — всего лишь площадка для продаж и говорящая голова в камере. Курсы для них создают другие люди, вы даже не узнаете кто. Качество знаний и уровень кураторов на подобных обучениях оставляют желать лучшего, мягко говоря. Проконтролировать их невозможно, т.к. по закону вы приобретаете не курс, а консультацию, и услуга считается оказанной как только вы получили доступ к информационным материалам.

Запись лекций/вебинаров — подойдёт вам, если не нужна обратная связь от преподавателя. Обращайте внимание на дату записи, т.к. в некоторых стремительно развивающихся сферах контент и технологии быстро устаревают. Как правило, записи — самый бюджетный формат, можно даже бесплатные найти. Также в такой форме удобно знакомиться с новой для вас сферой, чтобы понять, ваше это направление или нет. Документы об обучении обычно не предоставляются.

Дистанционные курсы по расписанию — этот формат освоили государственные институты повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Из плюсов — документ об образовании/переподготовке и шанс получить налоговый вычет. Возможные недостатки — материалы не первой свежести, фиксированные сроки обучения, преподаватель, который не всегда разбирается в том, что ему поручили вести, формальная итоговая аттестация. 

Персональное наставничество — это как репетитор для взрослых, только по работе. Как правило, это самый дорогой формат онлайн-обучения, так как работа ведется либо лично с преподавателем, либо в малых группах до 5 человек. Наставничество подходит тем, кто знает, чего хочет и имеет опыт работы в выбранной сфере. Обычно за персональный коучинг платят те, кому интересен именно этот эксперт/наставник, его стиль, деятельность и т.д. Из плюсов — качество, обратная связь и максимально персонализированный подход. Из минусов — цена и иногда очередь. Документ о таком образовании вы вряд ли получите, так как в глазах закона вы, опять же, не образование получаете, а консультацию.

И, как говорят англичане, the last but not the least — курс в онлайн-школе. Из плюсов — регулярное обновление контента, практики-преподаватели, личный кабинет с доступам к материалам в любое время, контроль выполнения домашних заданий, договор об обучении, программы рассрочки, помощь с трудоустройством. Из недостатков — нужно прокачать самодисциплину и организованность.

Продолжительность обучения

Этот критерий зависит от ваших потребностей: для ознакомления или консультации по запросу у наставника хватит одного дня. Блогеры обычно укладываются в 1-2 недели. Госучреждения и крупные онлайн-платформы предлагают курсы и профессии со сроками до 2 лет.

Авторы курса

С персональным наставничеством обычно этот вопрос не возникает. Если вам нужен опыт именно этого человека, вы выбираете его. В записях такое тоже можно найти, например, в сфере копирайтинга есть лекции от одного из авторов бестселлера “Пиши, сокращай” Максима Ильяхова.

С блогерами тоже понятно: многие из них совершенно не разбираются в том, что предлагают, а курсы запускают команды ноунеймов, причем иногда под копирку. Большое расследование об этом выходило на ютуб-канале разоблачительницы блогеров Кати Конасовой: часть первая о запусках и продюсерах и часть вторая о реакции тех самых блогеров. В выпусках рассмотрены курсы от популярных российских инста-лиц, но аудитория у них по всему миру, да и последователи тоже. 

Госпрограммы обычно пишутся коллективом методистов. Если вам повезёт, и кто-то из соавторов занимается научной работой по тематике курса, то можно узнать что-то актуальное. Если нет — получите копипаст или пересказ того, что сами нашли бы в поисковиках. 

Онлайн-школы борются за клиента, поэтому приглашают авторами и спикерами практикующих специалистов. Если курс предполагает не только знакомство с профессией, но и глубокое погружение в сферу, то эксперты на курсе будут не только по выбранному профилю, но и по смежным направлениям.

Статус

Статус курса тесно связан с форматом. Вебинары, которые вы прослушали, мало интересны работодателям или начальству, это скорее информация для личного портфолио. Курсы от блогеров всерьез не воспринимают. Персональное наставничество обычно интересно в узком кругу — #учитьсяулучших и всё такое. 

Госпрограммы и онлайн-школы в этом плане самые убедительные. Некоторые долгосрочные комплексы курсов или профессии на образовательных платформах приравниваются по количеству учебных часов к профессиональной переподготовке, и могут быть официально приложены к вашему аттестационному портфолио или резюме.

Форма оплаты

Угадайте, кто в этом плане самый надёжный и гибкий? Конечно онлайн-платформы и государственные институты. С обучающимися заключают договор, крупные онлайн-школы предлагают программы рассрочки на обучение; также можно получить налоговый вычет. На нашем маркетплейсе курсов PROPROFI.BY можно оформить рассрочку на обучение в топовых банках Беларуси.

Добросовестный наставник может предложить договор с ИП. Блогеры любят принимать деньги переводами на карту от физлица физлицу. Если вас что-то не устроит или вы передумаете — вам дорога только в суд.

Как проверить?

Способ 1 — независимые площадки для отзывов вроде Otzovik, нашего PROPROFI.BY или его российской версии PROPROFI.ONLINE. В России наш маркетплейс работает дольше, поэтому отзывов там оставлено много.

Способ 2 — найти выпускников и пообщаться с ними. Поищите в соцсетях, подписках на сообщества и паблики. Задайте вопросы, объясните свою задачу. Минус этого способа: вас могут принять за “зазывалу” к недобросовестным конкурентам. 

Изображение

Прежде чем решиться…

Если ваши поиски привели вас в итоге к паре-тройке вариантов, вам осталось сравнить учебный контент и условия. Запросите типовой договор на обучение, учебный план, список домашних заданий и практических проектов. Вы должны четко понимать, что вам предстоит освоить и как вы будете сдавать финальную (а-ля дипломную) работу. На некоторых курсах обучение идёт онлайн, а защита итоговой работы — офлайн или в формате прямого эфира. Для вас не должно быть сюрпризов.

Подведем итоги

Курс вашей мечты уже есть (не только по копирайтингу). И это точно: мы их проверяли, собирали, группировали по темам, подбирали выгодные условия и удобные форматы. Выбирайте, сравнивайте, задавайте вопросы — мы всегда на связи. 

Самое трудное — сделать первый шаг. Если вы дочитали эту статью, то вы его уже сделали. Не останавливайтесь! Создавайте своё будущее уже сегодня! А если вы ещё не прошли тест на профориентацию, то вот небольшая подборка бесплатных курсов от PROPROFI.BY:

  1. Основы Adobe Photoshop с нуля
  2. Как стать специалистом по нутрициологии 
  3. Спортивный менеджмент
  4. Мини-курс «Профессия психолог-консультант» 
  5. Python-разработка для начинающих 
  6. Как создать тексты, которые дочитывают 

У нас тысячи курсов

Переходите на нашу сторону. Печеньки берите с собой ;)

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новые отзывы об онлайн-курсах
0.0
Я была в восторге от курса «Сильный редактор» Марка Николаева. Только полезная информация, никакой в...
Сильный редактор
5.0
Хочу оставить отзыв о самом замечательном наставнике Ирине и об её курсе.Сначала  о самом курсе. Ска...
Наставничество по профессии "Менеджер по рекламе" от Ирины Артес
5.0
Я решил всерьёз заняться копирайтингом, потому залез в интернет и стал изучать предложения по обучаю...
Сильный редактор
5.0
На курсе «Голос может» я обучалась осенью 2023. Огромное спасибо за подачу материала: все четко, без...
Седа Каспарова
5.0
После прохождения бесплатного вебинара даже сомнений не осталось, что срочно нужно идти на курс ! И ...
Арина Ратушнова
5.0
Проходил курс на 10 потоке 2013г. Академия pro online это просто находка для меня. Я пришел с нуля, ...
Арина Ратушнова
4.3
Я пришла на курс после прохождения обучения у другого специалиста. И могу сказать, что получила знан...
Арина Ратушнова
5.0
Курс проходила летом 2023 года. Очень сильно боялась, что не смогу оправдать вложенные деньги и наде...
Арина Ратушнова
5.0
Меня очень давно интересовала специальность смм-специалист, пройдя много бесплатных курсов меня ниче...
Арина Ратушнова
5.0
Ранее я не обучалась в онлайн школах. Поэтому для первого подобного обучения я основательно рассматр...
Арина Ратушнова