Как заработать на фрилансе: от онлайн-курса к удаленной работе за два месяца

Поделиться с друзьями:

Жизнь не стоит на месте, мировая экономика бурно развивается. Таким странам, как Республика Беларусь, нужно семимильными шагами идти вперед, чтобы не отставать от технического и технологического прогресса. Цифровизация дала множество новых профессий: специалисты в таких областях, как разработка программного обеспечения, интернет-торговля, продвижение в соцсетях, маркетинг и реклама, сейчас востребованы на рынке труда. Кроме того, им хорошо платят. Молодежь Беларуси любит свою страну, хочет жить и работать здесь, и при этом достойно зарабатывать. Многие молодые люди задаются вопросом, как адаптироваться под экономическую ситуацию в стране и поднять свой уровень жизни на желаемый уровень?

Есть два пути: длинный и короткий. Более долгий путь – опять пойти в вуз и получить новую специальность. Это не просто долго, но еще и дорого, хлопотно, не факт, что эффективно. Ведь пока вы учитесь в течение 4-5 лет, ситуация в мире может измениться кардинальным образом, а профессия, которую вы выбрали, стать неактуальной. Речь о динамично развивающихся сферах, упомянутых выше: тренды в диджитал-профессиях меняются каждые несколько месяцев.

Второй путь – воспользоваться возможностями, которые дает цифровизация. Онлайн-образование и курсы повышения квалификации давно пользуются огромным спросом как на Западе, в Европе и США, так и у наших ближайших соседей – в России. Онлайн-обучение становится все более популярным и в Беларуси. Если у вас есть сомнения, стоит ли учиться онлайн, то вот вам история Ольги из Минска, которая предпочла не ждать у моря погоды, а действовать. С какими сложностями столкнулась девушка в процессе выбора курса и во время обучения, а также какую мечту ей в итоге удалось исполнить, читайте в истории Ольги от первого лица.

Изображение

Ольга Белькович, 26 лет, г. Минск:

«Я закончила факультет белорусской и русской филологии Государственного пед.университета. Двухгодичная отработка в минской школе дала понять: учителем я быть не хочу. Платят мало, нервов много. Родители советовали строить научную карьеру в университете, но это очень трудозатратно и долго, а получится ли выйти на достойный доход – вообще не известно. Мне хотелось жить уже сейчас, а не когда-нибудь лет через через 5-10, как было у мамы и отца. Тогда все жили в общагах и копили на зимние сапоги, но ведь времена изменились! Сейчас у молодежи совсем другие возможности. Мои планы были амбициозными: съехать от родителей, купить машину, путешествовать – для начала хотя бы по Беларуси на собственном авто, а потом посмотреть Европу, мир.

И я начала искать варианты, как заработать.

Сперва пыталась подрабатывать репетиторством. Мне удалось найти нескольких учеников, но совмещать работу в школе с репетиторством было тяжело. Приходилось после основной работы ехать к ученикам, домой я возвращалась иногда очень поздно, а там еще проверка школьных заданий и подготовка к новым урокам с учениками в школе и в качестве репетитора. Так я дотянула до лета в надежде хоть немного отдохнуть. Мне казалось, что я выгорела и сил работать в таком темпе дальше просто нет.

Начались каникулы, я решила использовать эту передышку по максимуму. В отчаянии я листала вакансии, было острое желание сменить работу. Я стала смотреть варианты, не связанные с филологией и педагогикой. При этом думала: «Ну вот, я без пяти минут тот самый «каждый третий» человек из белорусской статистики, который не работает по специальности». Мне попадались вакансии дизайнеров, программистов, специалистов по SMM, маркетингу, рекламе, продвижению в соцсетях. Везде требовалось профильное образование или опыт работы. Я приуныла.

И тут я наткнулась на какой-то мини-курс по SMM. Уже не помню, как он назывался, меня привлекло то, что он был бесплатным, для всех (даже без опыта) и обещал дать представление о том, как зарабатывать онлайн. Я записалась, прошла этот трехдневный марафон и загорелась: хочу учиться и работать удаленно! Я прочитала несколько статей об онлайн-образовании и поняла, что это и есть мой шанс что-то изменить. Хотя ниша инфобизнеса в Беларуси развивается медленнее, чем в других странах, сейчас это, пожалуй, самый реальный и быстрый способ повысить свой уровень или освоить новую профессию, а затем найти более высокооплачиваемую работу.

Свой второй курс я начала искать уже осознанно. И нашла его на маркетплейсе по продаже онлайн-курсов ProProfi.by. Я выбрала копирайтинг, потому что эта сфера была мне наиболее близка, а филологическое образование и несколько лет преподавательской практики могли стать неплохой базой для дальнейшего развития в этой нише. 

Преимуществ у онлайн-обучения масса. Судите сами:

  • Я училась, когда удобно. Было важно совмещать обучение с работой, потому что увольняться я пока не собиралась.
  • Я училась дома, нужны были только компьютер и интернет. Никакого транспорта, траты времени и денег на дорогу (в период репетиторства я поняла, насколько это выматывает).
  • Отпуск, отъезды – не проблема. Урок можно открыть и пройти где угодно, слушать лекции легко даже с телефона. 
  • Большой выбор программ обучения и экспертов, не только белорусских, но и российских. 
  • Большинство онлайн-курсов рассчитано на пару месяцев. Колоссальная экономия времени по сравнению с вузовским образованием, которое требует 4-5 лет.
  • Актуальность информации. Сколько нужно времени, чтобы составить образовательную программу, утвердить ее на всех уровнях, найти преподавателей, внедрить в расписание вуза…Традиционные программы университетов становятся неактуальными еще во время обучения, ведь информация быстро устаревает. Когда я выбирала курс, то всегда просила выслать подробную программу обучения, чтобы убедиться, что нужная мне информация там есть и курс дает свежие знания. Вам тоже советую так делать и задавать больше вопросов, чтобы не купить кота в мешке. Кстати, видеогайд от ПроПрофи помог мне подойти к процессу поиска серьезно: в ролике подробно описано, на что стоит обратить внимание, выбирая курс, как проверить школу/наставника, а также как пользоваться отзывами, чтобы не ошибиться с выбором. 
  • Учиться онлайн оказалось намного дешевле, чем в вузе на коммерческой основе, а второе образование в любом случае будет платным. Например, в БГУ выучиться на маркетолога (эту специальность я тоже рассматривала) на заочке стоит 8000 BYN за 5 лет (1600 в год). А это, можно сказать, нижняя граница цен на обучение. В других вузах такие специальности, как интернет-маркетинг, рекламная деятельность, международный маркетинг, обойдутся еще дороже. Я же заплатила за курс 2970 BYN, разделив эту сумму на несколько платежей. И это следующий плюс. 
  • Для многих курсов на платформе есть сервис рассрочки, благодаря которой можно купить даже дорогостоящее обучение и оплачивать его частями по комфортному графику. То есть получается, что нет ничего невозможного, были бы желание, целеустремленность и готовность действовать. 
  • И наконец, можно начать зарабатывать, применяя полученные знания и навыки, уже во время обучения. Что я и сделала. Об этом хочу рассказать подробнее.

Одним из заданий на курсе было попытаться найти клиента в соцсетях. В помощь всем ученикам дали скрипт обращения, который каждый дорабатывал под себя. Каково же было мое удивление, когда мне ответил человек из первой десятки, кому я разослала предложение поработать со мной! Это произошло на третьей неделе обучения. Правильно наладить контакт с клиентом, не продешевить, разобраться с первым заданием мне помог куратор. Это очень ценно, потому что будь я сама по себе, сотрудничество могло и не сложиться, а я бы испугалась трудностей, сомневалась в своей компетенции. Куратор меня поддерживал и направлял. На втором месяце обучения я получила первые деньги. Потом заказчиков стало два, потом три… Я одновременно училась и писала для клиентов, что было непросто. К концу курса, признаться честно, я была измотана, но приложила все силы, чтобы завершить обучение в срок и получить сертификат.

Тут я наконец вздохнула свободно! Да, я устала, но благодаря клиентам, которых нашла во время обучения, мне удалось окупить стоимость курса очень быстро! Честно говоря, я гордилась собой, успех придавал мне сил, толкал вперед, не хотелось останавливаться на достигнутом. Я нашла четвертого заказчика, когда впереди замаячило начало учебного года в школе. В этот момент я поняла, что не хочу туда возвращаться, а моего заработка в качестве копирайтера вполне хватит, чтобы уволиться и не упасть в доходе, а наоборот вырасти.

Я съехала от родителей в съемную квартиру, и пусть она не моя, но я почувствовала себя взрослой и самостоятельной. Ура, долгожданная свобода! «Это надо отметить», – решила я и вскоре купила машину в кредит. Так сбылась моя мечта, и я начала путешествовать. Что особенно радует, так это что мне не нужно ни перед кем отчитываться, планировать отпуск – я просто сажусь за руль и еду. А работать могу и в дороге, остановившись попить кофе на заправке, и в отеле в другом городе, и на природе – мой ноутбук всегда со мной! Его я купила, кстати, на гонорар от первого крупного проекта. Следующая цель – своя квартира. Она у меня в планах после того, как мы с моим ноутбуком поездим по миру. Теперь у меня не мечты, а цели, которые я ставлю и которых достигаю благодаря упорству, трудолюбию и постоянному развитию в профессии.

Круто, что благодаря таким маркетплейсам и отзовикам, как ProProfi.by, онлайн-образование становится более качественным и доступным. Отзывы учеников – это фильтр, позволяющий отсеять некачественные продукты и не получить разочарование вместо обещанных результатов. Историй успеха, как у меня, на самом деле очень много. Их можно найти в том числе среди отзывов на ProProfi.by

Это точно не последнее мое обучение, и нет сомнений, где я буду искать следующий курс. Хочу сделать разворот в сторону маркетинга и не просто писать тексты, но еще разрабатывать стратегии продвижения для своих клиентов. Советую подписаться на обновление промокодов, чтобы первыми узнавать о скидках на курсы и учиться с большей выгодой. Себе я уже присмотрела курс по маркетингу и с нетерпением жду начала обучения.»

Онлайн-образование помогло вам изменить жизнь к лучшему? Расскажите об этом, и мы опубликуем вашу историю на ProProfi.by в разделе «Медиа». Пишите нам в Instagram @proprofi.online или на электронную почту: proprofionline.by@gmail.com

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новые отзывы об онлайн-курсах
0.0
Я была в восторге от курса «Сильный редактор» Марка Николаева. Только полезная информация, никакой в...
Сильный редактор
5.0
Хочу оставить отзыв о самом замечательном наставнике Ирине и об её курсе.Сначала  о самом курсе. Ска...
Наставничество по профессии "Менеджер по рекламе" от Ирины Артес
5.0
Я решил всерьёз заняться копирайтингом, потому залез в интернет и стал изучать предложения по обучаю...
Сильный редактор
5.0
На курсе «Голос может» я обучалась осенью 2023. Огромное спасибо за подачу материала: все четко, без...
Седа Каспарова
5.0
После прохождения бесплатного вебинара даже сомнений не осталось, что срочно нужно идти на курс ! И ...
Арина Ратушнова
5.0
Проходил курс на 10 потоке 2013г. Академия pro online это просто находка для меня. Я пришел с нуля, ...
Арина Ратушнова
4.3
Я пришла на курс после прохождения обучения у другого специалиста. И могу сказать, что получила знан...
Арина Ратушнова
5.0
Курс проходила летом 2023 года. Очень сильно боялась, что не смогу оправдать вложенные деньги и наде...
Арина Ратушнова
5.0
Меня очень давно интересовала специальность смм-специалист, пройдя много бесплатных курсов меня ниче...
Арина Ратушнова
5.0
Ранее я не обучалась в онлайн школах. Поэтому для первого подобного обучения я основательно рассматр...
Арина Ратушнова