Категория обучения:

Блокчейн-технологии для IT-компаний

Блокчейн-технологии для IT-компаний
Есть рассрочка платежа:
Да
Трудоустройство:
Нет
Поделиться с друзьями:
Особенности курса:
Предотвращение угроз и хакерских атак.
Описание курса:

Какие проблемы решит блокчейн?

  • Предотвращение угроз и хакерских атак. Блокчейн даёт возможность укрепить кибербезопасность из-за отсутствия единой точки отказа, неизменяемости реестра.
  • Архитектура системы и смарт-контракты. Структурный и функциональный дизайн системы, который определяет компоненты и способы их взаимодействия для решения конкретных бизнес-целей заказчика.
  • Оптимизация протоколов. Правила добавления новых блоков в уже существующую цепочку и поддержания единства среди участников сети.

Блокчейн (blockchain) — это распределённая база данных или цифровой реестр, обеспечивающий безопасное и прозрачное хранение данных.

Кратко о ключевых характеристиках блокчейна:

  1. Децентрализация. Данные не хранятся на одном сервере, они дублируются в сети компьютеров (узлов) — это уменьшает риск потери информации и взломов системы.
  2. Безопасность. Данные защищены криптографическими методами от несанкционированных изменений и подделок.
  3. Прозрачность. Все участники сети могут видеть записи в реальном времени — это способствует взаимному доверию сторон.

Простыми словами — блокчейн состоит из цепочки блоков, содержащих сведения о транзакциях.

  1. Блоки — базовые строительные элементы блокчейна. В каждом из них — информация о завершённой транзакции и хэш предыдущего блока — так называют уникальный цифровой отпечаток данных, гарантирующий их целостность.
  2. Цепочка — каждый из блоков связан с предыдущим. Так обеспечивается последовательность, целостность и неизменность данных.
  3. Узлы — компьютеры, подключенные к блокчейну и участвующие в его работе. На узлах хранятся копии блокчейна и проверяются транзакции.
  4. Консенсусный механизм — говоря кратко, именно благодаря ему достигается безопасность и надежность системы в целом. Все или большинство участников сети должны согласиться с добавлением нового блока, прежде чем он окажется в общей цепочке.

Основные принципы технологии блокчейн:

  • Децентрализация
    Сеть блокчейн не имеет единого узла управления или центрального сервера. Все участники сети имеют равные права и возможности. Это обеспечивает прозрачность и устойчивость к попыткам централизованного контроля.
  • Неприкосновенность данных
    Каждый блок содержит хэш предыдущего блока, что обеспечивает целостность цепочки. После записи данных в блок и подтверждения их сетью изменить или удалить эти данные практически невозможно
  • Консенсус
    Для добавления нового блока в цепочку необходимо достичь согласия (консенсуса) участников сети. Это обеспечивает безопасность и надежность транзакций
  • Прозрачность
    История записи данных в блокчейне доступна для просмотра всем участникам сети, что способствует увеличению доверия и уменьшению рисков манипуляций.
Ведет курс:
Автор обучения по блокчейн-технологиям для IT-компаний
000
0.0
0.0
0.0
0.0
Нет отзывов. Напишите отзыв первым!
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Также рекомендуем посмотреть курсы
Хотите освоить новую профессию? Выберите наиболее подходящие для вас курсы, прочитав реальные отзывы!
Факультет Децентрализации и Блокчейна
Есть рассрочка платежа:
Да
Трудоустройство:
Нет
Научитесь управлять финансами и компаниями, хранить сбережения и цифровые активы с помощью распределённых ресурсов основанных на блокчейн-технологиях.
Тренер-технолог по протезированию, модификации и выпрямлению волос
Есть рассрочка платежа:
Да
Трудоустройство:
Нет
Программа по повышению квалификации для тех, кто планирует профессиональную деятельность в сфере протезирования, модификации и выпрямления волос.
Ведет курс:
Технология контента и продаж
Есть рассрочка платежа:
Да
Трудоустройство:
Нет
Самый эффективный и практический курс с твердыми инструментами, которые приводят новых клиентов на услугу и учеников на ваш продукт.