Эта картинка давно «гуляет» по интернету. Разбираемся с правдивостью её содержания! ↓
Легенда гласит: М. Монтессори отдала своего сына в приёмную семью, чувствуя, что её предназначение на этой земле — посвятить себя чужим детям. Но так ли это было на самом деле?
Обратимся к краткому жизнеописанию Марии Монтессори.
Мария Монтессори — итальянский врач и педагог. Она стала знаменита на весь мир благодаря разработке в 1907 году уникальной педагогической методики, основанной на идее свободного воспитания.
За несколько лет до разработки, в самом начале своей карьеры, Мария работала с детьми, страдающими френтастенией, а также была международным общественным деятелем по правам женщин и детей. В тот же период она завязала роман с Джузеппе Монтессано, коллегой-врачом по университетской клинике. 31 марта 1898 года у пары родился сын — Марио.
Однако Мария не была готова связать себя узами брака и была согласна сохранить романтические отношения только при условии, что ни один из партнёров не вступит в официальный брак. Джузеппе не сдержал обещание и в скором времени женился. Это могло повлечь за собой скандал, так как в таком случае Марио становился незаконнорождённым ребёнком. Из-за этого Мария Монтессори покинула университетскую клинику, а сына отдала в приёмную семью к своим дальним родственникам на некоторое время, чтобы избежать скандала. Когда Мария забрала сына, он стал ей хорошим помощником в исследованиях, а позднее стал общественным деятелем, распространяя результаты её трудов.
Из выше сказанного видно, что история об отказе от ребёнка во имя дела всей своей жизни — не более, чем выдуманная легенда. Как действительно сложившаяся ситуация повлияла на Марию и её профессиональную деятельность? Зависела ли её экспертность от факта материнства?
На наши вопросы ответит Моисеева Марина Васильевна, кандидат филологических наук, драматург и режиссёр:
— Как думаете, важно ли преподавателю, который разрабатывает собственные методики обучения и воспитания, иметь собственных детей? Значимо ли это для карьеры?
— Сложный вопрос. Мне кажется, прежде всего нужно разграничивать методики образования и методики воспитания. Если мы говорим о методике образования, то важнее опыт педагога, его знания, его практический опыт в своей специальности и его личностные качества. Потому что я считаю, что, помимо профессиональных знаний, важна ещё и искренность, увлеченность тем, чем человек занимается. Если всё вышеперечисленное присутствует, то в образовательных методиках этого достаточно.
— А в методике воспитания?
— Если мы говорим о методиках воспитания, то наличие у педагога детей может дать дополнительный опыт, например, опыт бытовых, семейных взаимоотношений. Это тоже может стать ресурсом, который поможет педагогу разрабатывать воспитательные методики. Поэтому моя точка зрения такова, что наличие детей точно не мешает, а где-то даже и помогает при разработке методики. Однако всё, конечно же, субъективно, и каждый строит свою карьеру и личную жизнь по-своему. Примером тому может послужить биография Жан-Жака Руссо, который отдал своих детей на государственное попечение, параллельно занимаясь разработкой концепций воспитания. Он смог описывать воспитание подрастающего поколения несмотря на то что своих детей Жан-Жак Руссо практически не видел.
— Хорошо. Как вы считаете, важно ли сравнивать личную жизнь и публичную должность эксперта? Например, у автора популярных курсов по семейной жизни нет собственной семьи. Или у именитого SMM-специалиста аккаунт раскручен средне. Как относиться к подобному, обращать ли внимание?
— На этот вопрос я отвечу скорее не как ученый, а как потребитель и практик. Мне самой сейчас очень интересна драматургия, работа с текстом и его созданием. И каждый раз, когда я выбираю, пойти или не пойти на какие-либо курсы, я сначала читаю сценарии и художественные произведения, которые создал ведущий данного курса. И если у меня эти произведения вызывают отклик с точки зрения глубины материала, качества и профессионализма, то я решаю учиться у этого человека. Для меня важно, как для практика, нравится ли мне то, что производит человек, у которого я буду обучаться определенным навыкам.
— Если разбирать ситуацию вне драматургии? Например, в преподавании?
— Я слышала такую точку зрения, что можно быть прекрасным педагогом и отлично учить, но самому при этом не заниматься этой сферой профессионально. Но я считаю, что недостаточно только теории, необходимо, чтобы сам преподаватель понимал как это работает на практике и имел опыт. И, помимо всего, для меня важно, чтобы ведущий смог понимать меня, мои творческие процессы и личностные качества. Ведущий должен уметь доступно и красиво подавать информацию, а не монотонно излагать материал. Взаимодействовать со слушателями, вдохновлять своих учеников. И в случае такого комплекса критериев складывается самый плодотворный процесс обучения.
Читателя поста уверяют, что Дейл Карнеги, который издавал труды на тему налаживания социального взаимодействия и грамотного общения, умер в полнейшем одиночестве. Действительно ли судьба оказалась так иронична?
Говорят, что в некрологе, который выпустило издание New York Times в память о погибшем деятеле, упомянуто, что через курсы Дейла Карнеги прошло около 500 тысяч человек, но никакой информации о дате похорон нет, что намекает на частный характер мероприятия.
Одинокая жизнь затворника? Или другие причины? К сожалению, проверить информацию о достоверности данного некролога не представляется возможным — в архивах некрологов New York Times не сохранили тот, который связан с Дейлом Карнеги.
Тем не менее, обратившись к его биографии, можно найти причины, оправдывающие непубличную похоронную процессию.
Дейл Карнеги родился в 1888 году в Меривилле (штат Миссури) и был вторым ребенком в бедной фермерской семье. К 1904 году 16-летний Дейл и его семья переехали в Уорренсберг, где будущий всемирно известный писатель посещал педагогический колледж, совмещая учебу и заботы по дому.
Не сдав экзамен по латыни в 1908 году, он бросил колледж, однако не терял надежду осуществить свою мечту — стать преподавателем. Прежде чем достичь своей цели, Дейл окончил заочные курсы владельца ранчо, а после работал, торгуя мылом, салом и беконом для компании “Armor & Company”.
Накопив необходимые ему 500 долларов, Карнеги перестаёт заниматься торговлей к 1911 году, чтобы наконец изучать преподавательское дело. И уже к 1922 году он меняет свою фамилию “Carnagey” на ту, что станет популярной — “Carnegie”. Скорее всего решение было принято, преследуя рекламные цели, так как в те времена на слуху было имя одного миллионера-предпринимателя Эндрю Карнеги (Andrew Carnegie).
За период с 1926 года по 1956 год было издано множество эссе, лекций и выступлений Дейла Карнеги, которые обеспечили ему материальное благополучие и всемирную известность. Например, один из его трудов — “Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей” — был продан тиражом в 5 миллионов экземпляров ещё при жизни автора.
1 ноября 1955 года Дейл Карнеги скончался от болезни Ходжкина (лимфогранулематоз) в возрасте 66 лет.
Болезнью, от которой скончался американский педагог, является злокачественная опухоль. Стоит обратить внимание на годы, в которые умер Дейл Карнеги, и становится ясна причина частной похоронной процессии. Вплоть до шестидесятых годов XX века многие американцы боялись, что рак и опухоли — заразные болезни, передающиеся от человека к человеку, пока американскими исследователями не было доказано обратное. Возможно, что именно по этой причине, а не вследствие одиночества автора, похороны проходили в узком семейном кругу и без публичной процессии.
Не стоит забывать о том, что Дейл Карнеги остается одним из самых известных тренеров личностного роста, который стоял у истоков зарождения коучинг-культуры. Многие читают и цитируют труды Дейла Карнеги до сих пор, а тренеры личностного роста относятся к нему с уважением. Даже небезызвестного Тони Робинсона называют “Дейлом Карнеги XXI века”, что является, конечно же, заблуждением. Почему? Читайте в нашей статье про настоящих коучей!
В качестве компетентного эксперта в вопросах личной жизни человека и его эффективности, как специалиста, мы пригласили дать нам свои комментарии Марию Ларюшину, профориентолога и тренера по осознанному выбору профессии:
— Как вы считаете, важно ли сравнивать личную жизнь и публичную должность эксперта?
— Для меня важно понимать, что жизнь наша не статична. Если сейчас у автора курсов по семейной жизни нет семьи, то это не значит, что у него семьи никогда не было или не будет. Для меня скорее важно то, как автор относится к созданию семьи, и меньшим из двух зол мне видится не иметь семьи вовсе, чем иметь неэкологичные отношения... Жизнь наша не линейна, не статична, и есть масса нюансов, которые об этом говорят. Здесь важно понимать контексты, которые сопровождают жизнь. И важнее для меня понимать ценности, которые транслирует человек: как он принимает решения; как он справляется с возникающими трудности; опыт, который был у него и какие выводы он сделал. Идеальный людей нет, не было и не будет. Но всё это в совокупности играет значение.
Вывод таков: если автор блога продает курсы по семейным отношениям, но сам транслирует негативное или спорное отношение к своему жизненному опыту, то есть смысл задуматься над качеством продаваемого курса. Если курсы совпадают с транслируемой позицией автора и вашей позицией, то есть смысл обратить на них внимание.
Бенджамина Спока, автора бестселлера “Ребёнок и уход за ним” его собственные сыновья хотели сдать в дом престарелых. Но так ли это? И почему такое могло быть не только возможным, но и допустимым?
Бенджамин Спок — американский педиатр, который стал всемирно известным, выпустив в 1946 году книгу “Ребёнок и уход за ним”. Основным и революционным посылом его трудов стал лозунг: «Вы знаете гораздо больше, чем вам кажется». Спок стал первым в мире педиатром, изучившим психоанализ с целью попытки понимания нужд детей, в рамках развития семейных отношений.
Отношение Спока к собственной семье ярче всего показывает трагедия, которая случилась в 1983 году. В возрасте 22 лет покончил с собой внук Бенджамина Спока Питер. Всем членам семьи казалось, будто всемирно известный доктор винит их в том, что они не заметили явных симптомов депрессии, подтолкнувшей юношу на самоубийство. Сам же Бенджамин заявил: «Карьеру нам нужно отодвинуть на второй план, чтобы дела не были для нас превыше всего, чтобы не отнимали столько времени, лишая возможности общаться с семьёй».
К 1998 году Бенджамин Спок пожертвовал своё многомиллионное состояние сотням благотворительных фондов. Но так сложилось, что после перенесённого сердечного приступа и отказа от госпитализации, Споку было необходимо оплачивать медицинское содержание на дому, на которое денег у Бенджамина уже не было. В связи с чем супруга Спока обратилась через газету к гражданам с призывом: «Помогите оплатить лечение доктора! Он заботился о ваших детях всю свою жизнь!». Кроме того, она решила обратиться и к почитателям Бенджамина Спока, в том числе и к издательству “Pocket Books”, которое и принесло ему всемирную славу. Издательство ответило, что ей стоит повременить с публичным обращением о финансовой помощи, так как к выходу готовится седьмое издание книги Бенджамина и подобные обращения могут испортить рекламную кампанию.
Но, к сожалению, Бенджамин Спок умер раньше выхода седьмого издания — 15 марта 1998 года в своем доме в Сан-Диего.
В легенде упоминается о том, что дети Бенджамина Спока хотели отправить его в дом престарелых. У прославленного американского педиатра было два ребенка: старший сын Майкл, сотрудник Чикагского университета, и младший сын Джон, владелец строительной компании в Лос-Анджелесе. Известно, что помимо благотворительных фондов и литературных изданий жена Бенджамина обращалась и к своим детям. Они порекомендовали перевезти своего отца в дом престарелых, тем самым обеспечив его круглосуточным медицинским уходом. Нюанс заключается в том, что для США это является нормальной практикой, ровно так же, как и редкие визиты детей семейства к своим родителям. Чаще всего из-за того, что дети работают и живут в других штатах и не могут постоянно быть рядом. Дома престарелых являются активно развивающимися американскими организациями и созданы не для того, чтобы «сдать человека и забыть о нем», а для того, чтобы пенсионер чувствовал себя комфортно и ему был обеспечен достойный уход. Поэтому рекомендация о доме престарелых не была чем-то аморальным и вопиющим, и, тем более, никак не говорила об отношении детей к своему отцу в рамках американского менталитета.
Экспертом в нашем вопросе является Моденова Анастасия, детский учитель, логопед-дефектолог:
— Зависит ли компетентность детского врача от того, есть ли у него самого дети и в целом от его отношения к детям? Если да, то почему зависит? Если нет, то почему это не играет роли?
— Компетентность педагога, по моему мнению, не зависит от того, есть ли у него дети. Педагогика построена на взаимоуважении, любви и доброте к нашим воспитанникам. А это никак не связано с отсутствием собственных детей. То же самое могу сказать и про отношение педагога к детям. Существует несколько типов отношения педагога к ребёнку. Если брать отрицательный тип, то да, вы можете быть отличным специалистом, но не сможете работать с детьми непосредственно. Так как отрицательный тип чаще всего сам создаёт напряженную, возможно даже негативную атмосферу в группе детей. Но при этом, данный тип отношения педагога, может быть отличным специалистом, который управляет системой образования. Поэтому компетентность педагога никак не зависит ни от наличия или отсутствия собственных детей, ни от отношения к детям в целом.
Оставшиеся две легенды, о судьбах американского автора бестселлера — Дерека Медины и корейской писательницы — Чхве Юн Хи, мы решили опустить, в связи с тем, что наша платформа является образовательным проектом, и мы не занимаемся расследованиями в сфере криминалистики. Поэтому, если мы зародили у Вас интерес к разрушению мифов, и Вы готовы окунуться в историю и биографию данных людей, предлагаем Вам провести расследование самостоятельно, а мы будем рады, если Вы поделитесь с нами Вашими выводами.
Не стоит доверять всему, что можно найти на просторах интернета. Наша платформа выступает за строгую проверку информации на предмет выдумок и фейков.
А как вы относитесь к тренерам личностного роста? Действительно ли книги о личной эффективности, семейной гармонии и счастливой жизни помогают человеку стать лучше? Пишите в комментариях!
Вера 1 год назад #